TypingGuitar

TypingGuitar の概要や使い方を紹介しています

TypingGuitar を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

パソコンのキーボードを使って、ギターコードを鳴らす!「TypingGuitar」。

TypingGuitar
TypingGuitar スクリーンショット
スクリーンショット
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7

Download

● TypingGuitar

パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。

「TypingGuitar」は、パソコンのキーボードでギターを弾けるようにするソフトです。
キーボードの C / D / E / F / G / A / B キーを押すことで、実際のコード音を鳴らすことができる※1... というギターコードエミュレーターで、シンプルながらも意外と多機能なところが最大の特徴。
※1 アコースティックギターの音色で鳴る。
コード名の他に「Shift」「Ctrl」「Alt」キーを組み合わせることで、マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード を弾けるようになっていて、また + - キーを同時に押すことにより、半音高い or 低い コードを弾けるようになっています。
加えて、ストロークの強さや速さも調整できたりするので、思った以上に快適な演奏を行うことができます。
その他、数字キーやテンキーを使うことで、ドラムを演奏することも可能となっています。

使い方は以下のとおり。

  1. 「TypingGuitar.exe」を実行します。
  2. メイン画面 が表示されます。
    この状態で、既に演奏できるようになっています※2
    ※2 「TypingGuitar」のウインドウが非アクティブになっている時は、機能しない。
    あとは、鳴らしたいコード名のキーを押したりするだけ。
    各キーと音階の関係は、次のようになっています。
    • C - ド
    • D - レ
    • E - ミ
    • F - ファ
    • G - ソ
    • A - ラ
    • B - シ
    尚、スペースキーを押すと、鳴っている音を止めることができます。
  3. コード音を半音上げたい時は、 + キーを押しながら目的のキーを押します。
    コード音を半音下げたい時は、 - キーを押しながら目的のキーを押します※3
    ※3 半音上げたい時は、 ^ キーの同時押しでもよい。
    同じように、半音下げたい時は : キーの同時押しでもよい。
  4. 必要であれば、ストロークの強さ / 速さ を調整しておいてもよいでしょう。
    「一定」は、文字通り一定の速度でストロークを行います。
    「マニュアルA / B」は、“ アルファベットキーを押している時間の長さ ” によって、ストロークの速度が変わる動的なモードとなっています。
    キーを押している時間が短いほどストロークは速くなり、押している時間が長いほどストロークはゆっくりになります。
    マニュアルA は “ キーを押した時 ” からストロークが始まり、マニュアルB は “ キーを離した時 ” にストロークが始まります。
    それぞれの状況に応じて使い分けるとよいでしょう。

  5. マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード
  6. 「Shift」「Ctrl」「Alt」などの修飾キーを同時押しすることで、マイナーコード等を弾けるようになっています。
    各修飾キーとコードの関係は、次の通り。
    • Shift - マイナーコード
    • Ctrl - セブンスコード
    • Alt + Ctrl - メジャーセブンス
    • Shift + Ctrl - マイナーセブンス
    • Shift + Alt + Ctrl - マイナーメジャーセブンス
    • Tab - ディミニッシュ

  7. ドラム
  8. 数字キーやテンキーを押すことで、ドラムを演奏することも可能です。
    各キーと楽器の関係は、次のようになっています。
    • 1 - バスドラム
    • 2 - スネアドラム
    • 3 - クローズハイハット
    • 4 - ロートム
    • 5 - ペダルハイハット
    • 6 - オープンハイハット
    • 7 - ミドルトム
    • 8 - クラッシュシンバル
    • 9 - ハイトム
    • 0 - ライドシンバル

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

TypingGuitar TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 SoundEngine

高機能かつ使いやすい波形編集ソフト

 えこでこツール

各種動画ファイルから、音声を抽出する

 CCleaner

高機能かつ使いやすいシステムクリーナー

 Caesium

画像を綺麗に圧縮できるソフト

 HandBrake

DVD / Blu-ray 等の動画を、MP4 / MKV に変換

 Windows Live ムービーメーカー

高機能かつ使いやすい動画編集ソフト

 アクサンチェンジ

A O e などのアルファベットを、アクセント付きのアルファベットに即変換できるようにする

 AVG AntiVirus Free 2017

常駐監視型のウイルス&スパイウェア対策ソフト

 TranslucentTB

Windows 10 のタスクバーを、透明にしてくれるソフト

 Takeafile

登録不要、容量無制限、複数ファイルの送信 も可能な P2P 型のファイル転送サービス

 Quiet on the Set

システム音量に “ 上限値 ” を設定できるようにするソフト

 特に感動した / 気に入ったフリーソフト in 2016

2016 年に紹介したフリーソフトの中から、“ 特に感動した / 気に入った ” ものを 30 本紹介

 おすすめフリーソフト
 Air Explorer

様々なクラウドストレージ内のファイルを、一元的に管理できる 2 画面ファイラー

 Leeyes

画像の “ 見開き表示 ” にも対応したエクスプローラ風画像ビューア

 Fy Memo ~お手軽付箋メモ~

超シンプルで使いやすい付箋ツール

 Speccy

シンプルで使いやすいシステムインフォメーションツール

スポンサードリンク

TypingGuitar を紹介しているページです