TypingGuitar

TypingGuitar の概要や使い方を紹介しています

TypingGuitar を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

パソコンのキーボードを使って、ギターコードを鳴らす!「TypingGuitar」。

TypingGuitar
TypingGuitar スクリーンショット
スクリーンショット
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7

Download

● TypingGuitar

パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。

「TypingGuitar」は、パソコンのキーボードでギターを弾けるようにするソフトです。
キーボードの C / D / E / F / G / A / B キーを押すことで、実際のコード音を鳴らすことができる※1... というギターコードエミュレーターで、シンプルながらも意外と多機能なところが最大の特徴。
※1 アコースティックギターの音色で鳴る。
コード名の他に「Shift」「Ctrl」「Alt」キーを組み合わせることで、マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード を弾けるようになっていて、また + - キーを同時に押すことにより、半音高い or 低い コードを弾けるようになっています。
加えて、ストロークの強さや速さも調整できたりするので、思った以上に快適な演奏を行うことができます。
その他、数字キーやテンキーを使うことで、ドラムを演奏することも可能となっています。

使い方は以下のとおり。

  1. 「TypingGuitar.exe」を実行します。
  2. メイン画面 が表示されます。
    この状態で、既に演奏できるようになっています※2
    ※2 「TypingGuitar」のウインドウが非アクティブになっている時は、機能しない。
    あとは、鳴らしたいコード名のキーを押したりするだけ。
    各キーと音階の関係は、次のようになっています。
    • C - ド
    • D - レ
    • E - ミ
    • F - ファ
    • G - ソ
    • A - ラ
    • B - シ
    尚、スペースキーを押すと、鳴っている音を止めることができます。
  3. コード音を半音上げたい時は、 + キーを押しながら目的のキーを押します。
    コード音を半音下げたい時は、 - キーを押しながら目的のキーを押します※3
    ※3 半音上げたい時は、 ^ キーの同時押しでもよい。
    同じように、半音下げたい時は : キーの同時押しでもよい。
  4. 必要であれば、ストロークの強さ / 速さ を調整しておいてもよいでしょう。
    「一定」は、文字通り一定の速度でストロークを行います。
    「マニュアルA / B」は、“ アルファベットキーを押している時間の長さ ” によって、ストロークの速度が変わる動的なモードとなっています。
    キーを押している時間が短いほどストロークは速くなり、押している時間が長いほどストロークはゆっくりになります。
    マニュアルA は “ キーを押した時 ” からストロークが始まり、マニュアルB は “ キーを離した時 ” にストロークが始まります。
    それぞれの状況に応じて使い分けるとよいでしょう。

  5. マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード
  6. 「Shift」「Ctrl」「Alt」などの修飾キーを同時押しすることで、マイナーコード等を弾けるようになっています。
    各修飾キーとコードの関係は、次の通り。
    • Shift - マイナーコード
    • Ctrl - セブンスコード
    • Alt + Ctrl - メジャーセブンス
    • Shift + Ctrl - マイナーセブンス
    • Shift + Alt + Ctrl - マイナーメジャーセブンス
    • Tab - ディミニッシュ

  7. ドラム
  8. 数字キーやテンキーを押すことで、ドラムを演奏することも可能です。
    各キーと楽器の関係は、次のようになっています。
    • 1 - バスドラム
    • 2 - スネアドラム
    • 3 - クローズハイハット
    • 4 - ロートム
    • 5 - ペダルハイハット
    • 6 - オープンハイハット
    • 7 - ミドルトム
    • 8 - クラッシュシンバル
    • 9 - ハイトム
    • 0 - ライドシンバル

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

TypingGuitar TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 Orchis

シンプルで使いやすいランチャー

 Macrium Reflect Free Edition

指定したドライブを、丸ごと完全にバックアップ

 TrueCrypt

秘密のファイルを、徹底的に隠せるソフト

 Rainmeter

カスタマイズ性の高いリソースメーター

 COMODO Firewall

高機能なファイアウォール

 Avidemux

多形式に対応した動画編集ソフト

 QuickLook

エクスプローラで選択中のファイルを、スペースキー押しでプレビュー表示できるようにするソフト

 Snapdrop

同一の LAN 内に存在するデバイスに、ファイルやメッセージを一発送信することができる Web アプリ

 Media URL Timestamper

YouTube 等の動画サイト上にて、" 指定した場面から再生可能なURL " を一発取得できるようにする(Firefox

 PDF Anti-Copy

指定した PDF ファイルを、コピー&変換 できない仕様にコンバートしてくれるソフト

 Taskplay

各種メディアプレイヤーの動作を、タスクトレイ上から制御できるようにするソフト

 Windows 10 の ISO イメージを、MS のサイトから直接ダウンロードする方法

ブラウザの「開発者ツール」や拡張機能を使うことで、ISO イメージファイルを直接ダウンロード

 おすすめフリーソフト
 WUMT Wrapper Script

Windows Update を、完全手動で行えるようにするソフト

 GIF Viewer

素材画像抽出機能も備えたGIF アニメプレイヤー

 Clean Uninstall

アドオンを完全にアンインストールできるようにするFirefox アドオン

 WOW64Menu

64 bit 版のエクスプローラ上で、32 bit 用の右クリックメニューを使えるようにする

スポンサードリンク

TypingGuitar を紹介しているページです