TypingGuitar

TypingGuitar の概要や使い方を紹介しています

TypingGuitar を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

パソコンのキーボードを使って、ギターコードを鳴らす!「TypingGuitar」。

TypingGuitar
TypingGuitar スクリーンショット
スクリーンショット
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7

Download

● TypingGuitar

パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。

「TypingGuitar」は、パソコンのキーボードでギターを弾けるようにするソフトです。
キーボードの C / D / E / F / G / A / B キーを押すことで、実際のコード音を鳴らすことができる※1... というギターコードエミュレーターで、シンプルながらも意外と多機能なところが最大の特徴。
※1 アコースティックギターの音色で鳴る。
コード名の他に「Shift」「Ctrl」「Alt」キーを組み合わせることで、マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード を弾けるようになっていて、また + - キーを同時に押すことにより、半音高い or 低い コードを弾けるようになっています。
加えて、ストロークの強さや速さも調整できたりするので、思った以上に快適な演奏を行うことができます。
その他、数字キーやテンキーを使うことで、ドラムを演奏することも可能となっています。

使い方は以下のとおり。

  1. 「TypingGuitar.exe」を実行します。
  2. メイン画面 が表示されます。
    この状態で、既に演奏できるようになっています※2
    ※2 「TypingGuitar」のウインドウが非アクティブになっている時は、機能しない。
    あとは、鳴らしたいコード名のキーを押したりするだけ。
    各キーと音階の関係は、次のようになっています。
    • C - ド
    • D - レ
    • E - ミ
    • F - ファ
    • G - ソ
    • A - ラ
    • B - シ
    尚、スペースキーを押すと、鳴っている音を止めることができます。
  3. コード音を半音上げたい時は、 + キーを押しながら目的のキーを押します。
    コード音を半音下げたい時は、 - キーを押しながら目的のキーを押します※3
    ※3 半音上げたい時は、 ^ キーの同時押しでもよい。
    同じように、半音下げたい時は : キーの同時押しでもよい。
  4. 必要であれば、ストロークの強さ / 速さ を調整しておいてもよいでしょう。
    「一定」は、文字通り一定の速度でストロークを行います。
    「マニュアルA / B」は、“ アルファベットキーを押している時間の長さ ” によって、ストロークの速度が変わる動的なモードとなっています。
    キーを押している時間が短いほどストロークは速くなり、押している時間が長いほどストロークはゆっくりになります。
    マニュアルA は “ キーを押した時 ” からストロークが始まり、マニュアルB は “ キーを離した時 ” にストロークが始まります。
    それぞれの状況に応じて使い分けるとよいでしょう。

  5. マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード
  6. 「Shift」「Ctrl」「Alt」などの修飾キーを同時押しすることで、マイナーコード等を弾けるようになっています。
    各修飾キーとコードの関係は、次の通り。
    • Shift - マイナーコード
    • Ctrl - セブンスコード
    • Alt + Ctrl - メジャーセブンス
    • Shift + Ctrl - マイナーセブンス
    • Shift + Alt + Ctrl - マイナーメジャーセブンス
    • Tab - ディミニッシュ

  7. ドラム
  8. 数字キーやテンキーを押すことで、ドラムを演奏することも可能です。
    各キーと楽器の関係は、次のようになっています。
    • 1 - バスドラム
    • 2 - スネアドラム
    • 3 - クローズハイハット
    • 4 - ロートム
    • 5 - ペダルハイハット
    • 6 - オープンハイハット
    • 7 - ミドルトム
    • 8 - クラッシュシンバル
    • 9 - ハイトム
    • 0 - ライドシンバル

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

TypingGuitar TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 foobar2000

カスタマイズ性の高いオーディオプレイヤー

 XRECODE3

多形式に対応したオーディオコンバーター

 Free Download Manager

高機能かつ使いやすいダウンローダー

 MiniTool Partition Wizard Free

パーティションをあれこれ操作できるソフト

 AIMP

使いやすい音楽プレイヤー

 FastStone Capture

高機能なスクリーンキャプチャーツール

 FreeMove

指定したインストールプログラムを、別のドライブ内に移せるようにするソフト

 FastWindowSwitcher

アプリケーションウインドウを、キー操作のみで選択(アクティブ化)できるようにするソフト

 Windows Mixed Reality PC Check

現在使用しているパソコンが、「Windows Mixed Reality」に対応しているかどうかをチェックしてくれる

 SystemInfo

一画面完結型のシンプルなシステムインフォメーションツール

 CursorLock

特定のウインドウが前面にある時、マウスカーソルが別ディスプレイへ出て行けないようにするソフト

 Steam Mover

Steam でインストールしたゲームを、別のドライブ内に移せるようにするソフト

 おすすめフリーソフト
 TuxGuitar

タブ譜& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 AdwCleaner

非常駐型のアドウェア対策ソフト

 SimiPix

シンプルで使いやすい同一画像&類似画像 検索ソフト

 Speccy

シンプルで使いやすいシステムインフォメーションツール

スポンサードリンク

TypingGuitar を紹介しているページです