TypingGuitar

TypingGuitar の概要や使い方を紹介しています

TypingGuitar を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

パソコンのキーボードを使って、ギターコードを鳴らす!「TypingGuitar」。

TypingGuitar
TypingGuitar スクリーンショット
スクリーンショット
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7

Download

● TypingGuitar

パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。

「TypingGuitar」は、パソコンのキーボードでギターを弾けるようにするソフトです。
キーボードの C / D / E / F / G / A / B キーを押すことで、実際のコード音を鳴らすことができる※1... というギターコードエミュレーターで、シンプルながらも意外と多機能なところが最大の特徴。
※1 アコースティックギターの音色で鳴る。
コード名の他に「Shift」「Ctrl」「Alt」キーを組み合わせることで、マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード を弾けるようになっていて、また + - キーを同時に押すことにより、半音高い or 低い コードを弾けるようになっています。
加えて、ストロークの強さや速さも調整できたりするので、思った以上に快適な演奏を行うことができます。
その他、数字キーやテンキーを使うことで、ドラムを演奏することも可能となっています。

使い方は以下のとおり。

  1. 「TypingGuitar.exe」を実行します。
  2. メイン画面 が表示されます。
    この状態で、既に演奏できるようになっています※2
    ※2 「TypingGuitar」のウインドウが非アクティブになっている時は、機能しない。
    あとは、鳴らしたいコード名のキーを押したりするだけ。
    各キーと音階の関係は、次のようになっています。
    • C - ド
    • D - レ
    • E - ミ
    • F - ファ
    • G - ソ
    • A - ラ
    • B - シ
    尚、スペースキーを押すと、鳴っている音を止めることができます。
  3. コード音を半音上げたい時は、 + キーを押しながら目的のキーを押します。
    コード音を半音下げたい時は、 - キーを押しながら目的のキーを押します※3
    ※3 半音上げたい時は、 ^ キーの同時押しでもよい。
    同じように、半音下げたい時は : キーの同時押しでもよい。
  4. 必要であれば、ストロークの強さ / 速さ を調整しておいてもよいでしょう。
    「一定」は、文字通り一定の速度でストロークを行います。
    「マニュアルA / B」は、“ アルファベットキーを押している時間の長さ ” によって、ストロークの速度が変わる動的なモードとなっています。
    キーを押している時間が短いほどストロークは速くなり、押している時間が長いほどストロークはゆっくりになります。
    マニュアルA は “ キーを押した時 ” からストロークが始まり、マニュアルB は “ キーを離した時 ” にストロークが始まります。
    それぞれの状況に応じて使い分けるとよいでしょう。

  5. マイナーコード / セブンスコード / ディミニッシュコード
  6. 「Shift」「Ctrl」「Alt」などの修飾キーを同時押しすることで、マイナーコード等を弾けるようになっています。
    各修飾キーとコードの関係は、次の通り。
    • Shift - マイナーコード
    • Ctrl - セブンスコード
    • Alt + Ctrl - メジャーセブンス
    • Shift + Ctrl - マイナーセブンス
    • Shift + Alt + Ctrl - マイナーメジャーセブンス
    • Tab - ディミニッシュ

  7. ドラム
  8. 数字キーやテンキーを押すことで、ドラムを演奏することも可能です。
    各キーと楽器の関係は、次のようになっています。
    • 1 - バスドラム
    • 2 - スネアドラム
    • 3 - クローズハイハット
    • 4 - ロートム
    • 5 - ペダルハイハット
    • 6 - オープンハイハット
    • 7 - ミドルトム
    • 8 - クラッシュシンバル
    • 9 - ハイトム
    • 0 - ライドシンバル

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

TypingGuitar TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 GeekUninstaller

アプリケーションを徹底的にアンインストール

 Macrium Reflect Free Edition

指定したドライブを、丸ごと完全にバックアップ

 MPC-BE

高機能なマルチメディアプレイヤー

 COMODO Firewall

高機能なファイアウォール

 Avira Free Antivirus

常駐監視型のシンプルなアンチウイルス

 Avidemux

多形式に対応した動画編集ソフト

 TC4Shell

アーカイブ / イメージファイル / 実行ファイル 等を、フォルダのような感覚で開けるようにする

 Twitter自動画像拡大フィルタ

Twitter の画像を、ブラウザの横幅や高さに合わせて拡大表示できるようにする ChromeFirefox 拡張

 Video Clip QuickTool

各種動画ファイルを、カット / リサイズ / クロップ / 回転 / 反転 / 音量調整 することができる

 Paste As File

クリップボード内のテキストや画像を、右クリックメニューからファイルとして保存可能にする

 ImgDrive

イメージファイルを読み込み可能な “ 仮想ドライブ ” を、最大で 7 個まで作成できるようにする

 avast! Free Antivirus 17

豊富な機能を備えた常駐監視型のアンチウイルス

 おすすめフリーソフト
 PngOptimizer

PNG / GIF / BMP / TGA ファイルを、画質劣化なしに軽量化してくれるソフト

 MicMute

マイク入力のON / OFF を、ホットキーで切り替えられるようにするソフト

 Clean Uninstall

アドオンを完全にアンインストールできるようにするFirefox アドオン

 recALL

各種アプリケーションに保存されているパスワードを、一覧表示

スポンサードリンク

TypingGuitar を紹介しているページです