コードマン(Chordman!!)

コードマン の概要や使い方を紹介しています

コードマン(Chordman!!) を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

指定したコード(和音)を鳴らす!「コードマン(Chordman!!)」。

コードマン
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7

Download

● コードマン(Chordman!!)

指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。

「コードマン」は、指定したコード(和音)を鳴らしてくれるソフトです。
メイン画面 (コードマップ) 上に並べられたコードボタンのうち、クリックしたものを鳴らしてくれるというコードプレイヤーで、直感的に使えるその分かりやすいインターフェースが最大の特徴。
各種コードは3 オクターブ分用意されていて、コード構成音の配置(オクターブ)はいくらか変化させられるようになっています※1
※1 たとえば、コード中の最高音を 1 オクターブ下げたり、最低音以外を 1 オクターブ下げたりすることができる。
また、音源として外部 MIDI 音源を使用することもでき、音色(楽器音)ももちろん変更できるようになっています。
作曲ソフトのお供としてはもちろん、簡易作曲ソフトとしても使えると思います。

使い方は以下のとおり。
外部音源を使用する場合は、あらかじめそれをパソコンに繋いでおきます。

  1. 「chordman.exe」を実行します。

  2. 音源設定
  3. 小さいウインドウ と、大きいウインドウ が表示されます。
    最初に、小さいウインドウ上の「MIDI 出力デバイス」欄で、これから使用する音源を選択 → 「変更」ボタンをクリックします。
    (外部音源等を使わない場合は、「Microsoft GS Wavetable Synth」を選択)
  4. 続いて、その下にある「プログラムナンバー」欄で、鳴らす楽器の音を選択 →「変更」ボタンをクリックします。

  5. 実際に使う
  6. 操作は、基本的に鳴らしたいコードの名前をクリックするだけです。
    一応、左にいくほどオクターブは下がり、右にいくほどオクターブが上がるようになっています。
    また、コード名を右クリックすると、コード中の最高音を 1 オクターブ下げることができます。
    加えて、 “「Ctrl」+ クリック ” すると、コード中の上位 2 音を 1 オクターブ下げることでき、“「Ctrl」+ 右クリック ” すると、最低音以外を 1 オクターブ下げることできます。

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

コードマン TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 TeamViewer

シンプル&高機能 なリモートデスクトップツール

 Free Download Manager

高機能かつ使いやすいダウンローダー

 SoundEngine

高機能かつ使いやすい波形編集ソフト

 Windows DVD メーカー

超簡単に使えるDVD 変換ソフト

 Rainmeter

カスタマイズ性の高いリソースメーター

 Lhaplus

シンプルで使いやすい圧縮・解凍ソフト

 Google-Context-Menu-Edge

選択中のテキストを、右クリックメニューから Google 検索にかけられるようにする Microsoft Edge 拡張

 Wise Reminder

シンプルで使いやすいリマインダー

 LeptonGUI

JPEG 形式の画像ファイルを、無劣化で 22% 程度圧縮することができるソフト

 終活ソフト

自分が死んでしまった後に、ログインパスワードをログオン画面上に開示できるようにするソフト

 Windows10 設定変更ツール

Windows Update / 自動メンテナンス / Cortana の設定を、手軽に変更できるようにするソフト

 SmoothVideo Project (SVP)

各種動画ファイルを、フレーム補完して 60fps で再生できるようにするソフト

 おすすめフリーソフト
 FileSearchy

高機能かつ高速なファイル検索ソフト

 GIF Viewer

素材画像抽出機能も備えたGIF アニメプレイヤー

 DisableWinTracking

Windows 10 の “ ユーザー情報追跡&収集機能 ” を、無効化してくれるソフト

 Quick Startup

総合的なスタートアップアイテム管理ツール

スポンサードリンク

コードマン(Chordman!!)を紹介しているページです