コードマン(Chordman!!)

コードマン の概要や使い方を紹介しています

コードマン(Chordman!!) を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

指定したコード(和音)を鳴らす!「コードマン(Chordman!!)」。

コードマン
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7

Download

● コードマン(Chordman!!)

指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。

「コードマン」は、指定したコード(和音)を鳴らしてくれるソフトです。
メイン画面 (コードマップ) 上に並べられたコードボタンのうち、クリックしたものを鳴らしてくれるというコードプレイヤーで、直感的に使えるその分かりやすいインターフェースが最大の特徴。
各種コードは3 オクターブ分用意されていて、コード構成音の配置(オクターブ)はいくらか変化させられるようになっています※1
※1 たとえば、コード中の最高音を 1 オクターブ下げたり、最低音以外を 1 オクターブ下げたりすることができる。
また、音源として外部 MIDI 音源を使用することもでき、音色(楽器音)ももちろん変更できるようになっています。
作曲ソフトのお供としてはもちろん、簡易作曲ソフトとしても使えると思います。

使い方は以下のとおり。
外部音源を使用する場合は、あらかじめそれをパソコンに繋いでおきます。

  1. 「chordman.exe」を実行します。

  2. 音源設定
  3. 小さいウインドウ と、大きいウインドウ が表示されます。
    最初に、小さいウインドウ上の「MIDI 出力デバイス」欄で、これから使用する音源を選択 → 「変更」ボタンをクリックします。
    (外部音源等を使わない場合は、「Microsoft GS Wavetable Synth」を選択)
  4. 続いて、その下にある「プログラムナンバー」欄で、鳴らす楽器の音を選択 →「変更」ボタンをクリックします。

  5. 実際に使う
  6. 操作は、基本的に鳴らしたいコードの名前をクリックするだけです。
    一応、左にいくほどオクターブは下がり、右にいくほどオクターブが上がるようになっています。
    また、コード名を右クリックすると、コード中の最高音を 1 オクターブ下げることができます。
    加えて、 “「Ctrl」+ クリック ” すると、コード中の上位 2 音を 1 オクターブ下げることでき、“「Ctrl」+ 右クリック ” すると、最低音以外を 1 オクターブ下げることできます。

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

コードマン TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 Mouse without Borders

マウス / キーボード を、複数のPC 間で共有

 TrueCrypt

秘密のファイルを、徹底的に隠せるソフト

 Oracle VM VirtualBox

任意の OS を実行可能な “ 仮想PC ” を作成できる

 Revo Uninstaller

ソフトを完全にアンインストールしてくれるソフト

 Caesium

画像を綺麗に圧縮できるソフト

 FastCopy

ファイルやフォルダを、高速にコピー / 移動

 foobar2000 で、VST プラグインを利用できるようにする

音楽プレイヤー「foobar2000」上で、VST プラグインを利用できるようにする方法

 アクサンチェンジ

A O e などのアルファベットを、アクセント付きのアルファベットに即変換できるようにする

 AVG AntiVirus Free 2017

常駐監視型のウイルス&スパイウェア対策ソフト

 TranslucentTB

Windows 10 のタスクバーを、透明にしてくれるソフト

 Takeafile

登録不要、容量無制限、複数ファイルの送信 も可能な P2P 型のファイル転送サービス

 Quiet on the Set

システム音量に “ 上限値 ” を設定できるようにするソフト

 おすすめフリーソフト
 MultiWS

スムーズな操作感と、高い柔軟性を備えた仮想デスクトップマネージャー

 Pasteasy

パソコン ⇔ iPhone / iPad / Android 間で、クリップボードの中身を共有

 LinuxLive USB Creator

Linux 系OS のライブUSB を作成

 System Explorer

高機能なシステム監視ソフト

スポンサードリンク

コードマン(Chordman!!)を紹介しているページです