コードマン(Chordman!!)

コードマン の概要や使い方を紹介しています

コードマン(Chordman!!) を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

指定したコード(和音)を鳴らす!「コードマン(Chordman!!)」。

コードマン
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7

Download

● コードマン(Chordman!!)

指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。

「コードマン」は、指定したコード(和音)を鳴らしてくれるソフトです。
メイン画面 (コードマップ) 上に並べられたコードボタンのうち、クリックしたものを鳴らしてくれるというコードプレイヤーで、直感的に使えるその分かりやすいインターフェースが最大の特徴。
各種コードは3 オクターブ分用意されていて、コード構成音の配置(オクターブ)はいくらか変化させられるようになっています※1
※1 たとえば、コード中の最高音を 1 オクターブ下げたり、最低音以外を 1 オクターブ下げたりすることができる。
また、音源として外部 MIDI 音源を使用することもでき、音色(楽器音)ももちろん変更できるようになっています。
作曲ソフトのお供としてはもちろん、簡易作曲ソフトとしても使えると思います。

使い方は以下のとおり。
外部音源を使用する場合は、あらかじめそれをパソコンに繋いでおきます。

  1. 「chordman.exe」を実行します。

  2. 音源設定
  3. 小さいウインドウ と、大きいウインドウ が表示されます。
    最初に、小さいウインドウ上の「MIDI 出力デバイス」欄で、これから使用する音源を選択 → 「変更」ボタンをクリックします。
    (外部音源等を使わない場合は、「Microsoft GS Wavetable Synth」を選択)
  4. 続いて、その下にある「プログラムナンバー」欄で、鳴らす楽器の音を選択 →「変更」ボタンをクリックします。

  5. 実際に使う
  6. 操作は、基本的に鳴らしたいコードの名前をクリックするだけです。
    一応、左にいくほどオクターブは下がり、右にいくほどオクターブが上がるようになっています。
    また、コード名を右クリックすると、コード中の最高音を 1 オクターブ下げることができます。
    加えて、 “「Ctrl」+ クリック ” すると、コード中の上位 2 音を 1 オクターブ下げることでき、“「Ctrl」+ 右クリック ” すると、最低音以外を 1 オクターブ下げることできます。


 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

コードマン TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 LAV Filters

ほとんどの動画を再生できるようにするソフト

 XMedia Recode

多形式に対応した動画&音声ファイル変換ソフト

 Free Download Manager

高機能かつ使いやすいダウンローダー

 MDIE

スタンダードなインターフェースのタブ型ファイラー

 Rainmeter

カスタマイズ性の高いリソースメーター

 Revo Uninstaller

ソフトを完全にアンインストールしてくれるソフト

 Waterfox

古い Firefox アドオン(レガシーアドオン)の使用も可能な Firefox 派生ブラウザ

 Jerboa

マウスカーソルの移動や表示、ウインドウの切り替えやスクロール 等々の操作を補助してくれる

 Audio Output Switcher

既定の再生デバイスを、自動 or 手動 で素早く変更できるようにするソフト

 Compare Advance

フォルダの同期 / バックアップ / ミラーリング 機能も備えたフォルダ比較ツール

 CrococryptMirror

ファイルの自動暗号化機能を備えたフォルダミラーリングツール

 テキストエディターbyエクセル

複数行のテキストを、複数行のセルに一発入力できるようにする Excel アドイン

 おすすめフリーソフト
 ProduKey

Windows のプロダクトキーを、リストに一覧表示してくれるソフト

 MyPaint

ユニークなブラシを多数揃えたお絵かきソフト

 LinuxLive USB Creator

Linux 系OS のライブUSB を作成

 LonelyScreen

iPhone / iPad の画面の内容を、パソコン上にミラーリング表示させるソフト

スポンサードリンク

コードマン(Chordman!!)を紹介しているページです