コードマン(Chordman!!)

コードマン の概要や使い方を紹介しています

コードマン(Chordman!!) を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

指定したコード(和音)を鳴らす!「コードマン(Chordman!!)」。

コードマン
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7

Download

● コードマン(Chordman!!)

指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。

「コードマン」は、指定したコード(和音)を鳴らしてくれるソフトです。
メイン画面 (コードマップ) 上に並べられたコードボタンのうち、クリックしたものを鳴らしてくれるというコードプレイヤーで、直感的に使えるその分かりやすいインターフェースが最大の特徴。
各種コードは3 オクターブ分用意されていて、コード構成音の配置(オクターブ)はいくらか変化させられるようになっています※1
※1 たとえば、コード中の最高音を 1 オクターブ下げたり、最低音以外を 1 オクターブ下げたりすることができる。
また、音源として外部 MIDI 音源を使用することもでき、音色(楽器音)ももちろん変更できるようになっています。
作曲ソフトのお供としてはもちろん、簡易作曲ソフトとしても使えると思います。

使い方は以下のとおり。
外部音源を使用する場合は、あらかじめそれをパソコンに繋いでおきます。

  1. 「chordman.exe」を実行します。

  2. 音源設定
  3. 小さいウインドウ と、大きいウインドウ が表示されます。
    最初に、小さいウインドウ上の「MIDI 出力デバイス」欄で、これから使用する音源を選択 → 「変更」ボタンをクリックします。
    (外部音源等を使わない場合は、「Microsoft GS Wavetable Synth」を選択)
  4. 続いて、その下にある「プログラムナンバー」欄で、鳴らす楽器の音を選択 →「変更」ボタンをクリックします。

  5. 実際に使う
  6. 操作は、基本的に鳴らしたいコードの名前をクリックするだけです。
    一応、左にいくほどオクターブは下がり、右にいくほどオクターブが上がるようになっています。
    また、コード名を右クリックすると、コード中の最高音を 1 オクターブ下げることができます。
    加えて、 “「Ctrl」+ クリック ” すると、コード中の上位 2 音を 1 オクターブ下げることでき、“「Ctrl」+ 右クリック ” すると、最低音以外を 1 オクターブ下げることできます。

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
 定番の作曲ソフト
 TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト

 Domino

高機能かつ使いやすいMIDI シーケンサー

 MuseScore

高機能かつ使いやすい作曲&楽譜作成ソフト

コードマン TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 XRECODE3

多形式に対応したオーディオコンバーター

 LAV Filters

ほとんどの動画を再生できるようにするソフト

 SoundEngine

高機能かつ使いやすい音楽編集ソフト

 Rainmeter

カスタマイズ性の高いリソースメーター

 Windows Live ムービーメーカー

高機能かつ使いやすい動画編集ソフト

 Domino

高機能かつ使いやすい作曲ソフト

 Abyssmedia BPM Counter

フォルダ内に入っている MP3 / WAVE ファイルの BPM を、自動計測してリスト表示してくれるソフト

 Captura

デスクトップ上の動作風景を、MP4 / AVI / GIF 形式の動画ファイルとして録画してくれるソフト

 Mute Tab

現在開いているすべてのタブを、一括してミュートできるようにする Chrome 拡張& Firefox アドオン

 FolderTimeUpdate

フォルダの更新日時を、フォルダ内にある最新ファイルの更新日時に合わせることができるソフト

 Moly Cropping SearchChrome

画像・動画 等に写っている物体を、マウスドラッグで画像検索にかけられるようにする

 Snipaste

画面内の特定領域をキャプチャし、キャプチャ結果を付箋のように貼り付けておけるようにする

 おすすめフリーソフト
 Aria Maestosa

シンプルで使いやすいMIDI 作曲ソフト

 GIF Viewer

素材画像抽出機能も備えたGIF アニメプレイヤー

 recALL

各種アプリケーションに保存されているパスワードを、一覧表示

 Screenpresso

高度な画像編集機能を備えたスクリーンキャプチャーツール

スポンサードリンク

コードマン(Chordman!!)を紹介しているページです