MIDI・作曲

MIDI・作曲 ソフト の概要や使い方を紹介しています

MIDI・作曲 ソフト を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

音楽を作成することができるソフトや、MIDI に関するソフトの紹介。

パソコン上で作曲を行うことができるフリーソフトを紹介しています。
ピアノロールを使って作曲を行うことができるソフトや、五線譜を使って作曲を行うことができるソフト、タブ譜を使って作曲を行うことができるソフト 等々があります。
また、パソコンのキーボードを楽器のキーボードのようにして音を鳴らせるようにするソフトや、画像 / 英文 を元に自動作曲を行ってくれるソフト... などもあります。
  ページ  1  2

MIDI・作曲ソフト

パソコンのマウスとキーボードを使って、楽器演奏を楽しむことができるバーチャルオルガン。
画面上に表示された鍵盤の画像をクリックしたり、各音階に関連付けられたキーを押したりすることにより、実際に音を鳴らして演奏を楽しむことができます。
波形をいじることができるオシレーターや、エンベロープ / ビブラート / イコライザー / コーラス / リバーブ / 各種バンドパスフィルタ といったエフェクト、約10 種類の音色プリセット が用意されています。
制作者 Pianovintage
対応 -
指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7
パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7
“ WAVE ファイル ” を音源として使うことができる仮想鍵盤ソフト。
パソコンのキーボードを楽器のキーボードに見立てて、実際に演奏できるようにしてくれます。
マウスクリックによる演奏、バックにWAVE ファイルを流しながら演奏する機能、演奏の録音 / 再生... などの機能が付いています。
音源にWAVE ファイルを使用するタイプのソフトなので、音色を自由に拡張できるようになっています。
制作者 SoundEditor Project Team
対応 2000/XP/Vista/7
任意の “ 英文 ” を元に、10 パターンの音楽を自動生成してくれるソフト。
専用のエディタに入力された英文を音に変換し、楽曲を自動生成&MIDI 音源で演奏を行ってくれます。
曲中で使用する楽器(音色)/ 曲のテンポ / リズム を指定する機能や、リピート再生を行う機能... などが付いています。
制作者 osam
対応 -
キーボードの文字列キーを打鍵することで、ドラム音を鳴らすことができるバーチャルドラムツール。
スネア、ハイハット(オープン / クローズ)、バスドラム、タムタム、ライドシンバル、スプラッシュシンバル、クラッシュシンバル、チャイナシンバル、スティック、カウベル... 等の発音に対応しています。
マウスクリックで演奏する機能や、音声ファイルを流しながら演奏する機能、メトロノームを鳴らしながら演奏する機能、木琴のような楽器(シロフォン)のシミュレータも付いています。
制作者 DarkTiger
対応 98/Me/XP/Vista/7
ピアノロールベースのMIDI シーケンサー
五線譜と鍵盤が一体化したような “ ピアノロール ” というウインドウ上に、棒型のノート(音符)を手動で入力していくタイプの作曲ソフトです。
ノートの Velocity / Panpot / Modulation / Expression / PichBend を設定する機能や、複数のノートを一括してコピー / ペースト / 削除 / トランスポーズ / クォンタイズ する機能... などが付いています。
制作者 ふみぃ
対応 2000/XP/Vista/7
指定した画像の “ 色情報 ” を元に、楽曲を作り出すソフト。
画像の色情報(色相 / 彩度 / 輝度)をピクセルごとに分析していき、その分析結果を “ 音 ” に変換して曲のようなものを作ってくれます。
どのくらいのピクセル置きに分析を行うかを指定する機能や、音色 / テンポ / 使用する音符の種類 を指定する機能、使用する音階(ノートナンバー)の範囲を指定する機能... などが付いています。
制作者 Greg Fraser
対応 XP/Vista/7
リラクゼーションのための “ 自然環境音 ” を作成することができるソフト。
雨や風、嵐、虫の鳴き声、雑踏の音、その他自作の効果音(WAVE)を組み合わせることにより、眠りを誘ったり集中力を高めたりするようなリラクゼーションサウンドを作成することができます。
脳を活性化することができると言われている “ バイノーラルビート ” を生成する機能もあります。
制作者 mayakron
対応 -
パソコンのキーボードを、楽器のキーボードに見立てて演奏できるようにするソフト。
パソコンの文字列キーを打鍵することにより、実際に音を鳴らして演奏できるようにしてくれます。
和音入力、メトロノーム再生、録音、キー配列変更、オクターブ調整、鍵盤ウインドウをクリックしての演奏、128 鍵モード... 等の機能も付いています。
制作者 ペンちゃん
対応 2000/XP/Vista/7/8/8.1/10
複数のMIDI ファイルを、一括してノーマライズすることができるソフト。
任意のMIDI ファイルの音量を、指定したしきい値を目安に上げたり下げたりすることができます。
指定したチャンネル(楽器)の音量のみを調整・ミュートする機能や、歌詞が内蔵されているMIDI ファイルから歌詞を抜き出す機能、MIDI ファイルのトラックシートを作成する機能 等もあります。
制作者 MidiDesign
対応 98/Me/2000/XP/Vista
“ ロボットが喋っているように聞こえる音声 ” を生成してくれるソフト。
あらかじめ用意されたパラメータを調整することで、機械音声のように聞こえるサウンドを作り出すことができます。
生成する音声の長さ、音声内で使用する最低周波数 / 最高周波数、発声させる単語の数、一語一語の伸ばし方、最も短い単語の長さ、ディストーション / コーラス 等のエフェクト効果... などが付いています。
制作者 Jim Singh
対応 2000/XP/Vista/7

  ページ  1  2
作曲ソフトを紹介しているページです。
MIDI・作曲 TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 CCCP

定番のコーデックパック

 Orchis

シンプルで使いやすいランチャー

 VeraCrypt

TrueCrypt をセキュアにした暗号化ドライブ作成ソフト

 SpeedyFox

Firefox / Chrome / Thunderbird / Skype を高速化

 VLC media player

多形式に対応したメディアプレイヤー

 LosslessCut

動画や音声ファイルを、無劣化で高速にカット編集

 Google-Context-Menu-Edge

選択中のテキストを、右クリックメニューから Google 検索にかけられるようにする Microsoft Edge 拡張

 Wise Reminder

シンプルで使いやすいリマインダー

 LeptonGUI

JPEG 形式の画像ファイルを、無劣化で 22% 程度圧縮することができるソフト

 終活ソフト

自分が死んでしまった後に、ログインパスワードをログオン画面上に開示できるようにするソフト

 Windows10 設定変更ツール

Windows Update / 自動メンテナンス / Cortana の設定を、手軽に変更できるようにするソフト

 SmoothVideo Project (SVP)

各種動画ファイルを、フレーム補完して 60fps で再生できるようにするソフト

スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 Rufus

各種OS のディスクイメージを元に、ブートUSB を高速作成

 Aria Maestosa

シンプルで使いやすいMIDI 作曲ソフト

 KeePass Password Safe

高機能かつセキュアなパスワード管理ソフト

 YUMI

複数のブートイメージが収納された “ マルチブート ” なライブUSB を作成

スポンサードリンク
MIDI・作曲 ソフト を紹介しているページです