MIDI・作曲

MIDI・作曲 ソフト の概要や使い方を紹介しています

MIDI・作曲 ソフト を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

音楽を作成することができるソフトや、MIDI に関するソフトの紹介。

パソコン上で作曲を行うことができるフリーソフトを紹介しています。
ピアノロールを使って作曲を行うことができるソフトや、五線譜を使って作曲を行うことができるソフト、タブ譜を使って作曲を行うことができるソフト 等々があります。
また、パソコンのキーボードを楽器のキーボードのようにして音を鳴らせるようにするソフトや、画像 / 英文 を元に自動作曲を行ってくれるソフト... などもあります。
  ページ  1  2

MIDI・作曲ソフト

パソコンのマウスとキーボードを使って、楽器演奏を楽しむことができるバーチャルオルガン。
画面上に表示された鍵盤の画像をクリックしたり、各音階に関連付けられたキーを押したりすることにより、実際に音を鳴らして演奏を楽しむことができます。
波形をいじることができるオシレーターや、エンベロープ / ビブラート / イコライザー / コーラス / リバーブ / 各種バンドパスフィルタ といったエフェクト、約10 種類の音色プリセット が用意されています。
制作者 Pianovintage
対応 -
指定したコード(和音)を、指定した楽器音で鳴らしてくれるソフト。
コード一覧表の中に並べられたコードのうち、クリックしたものを好きな楽器音で鳴らすことができます。
各種コードは 3 オクターブ分用意されていて、音源 / 音色 は自由に変更できるようになっています。
制作者 青い鴉
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7
パソコンのキーボードを使って、ギターのコード演奏を行えるようにするソフト。
C / D / E / F / G / A / B キーを押すことにより、それぞれのコード音を実際に鳴らせるようにしてくれます。
マイナー / セブンス / メジャーセブンス / マイナーセブンス / マイナーメジャーセブンス / ディミニッシュ... といったコードにも対応しているほか、コードを半音高く or 低く したりすることも可能となっています。
ストロークの強さ / 速さ を調整する機能や、テンキーを使ってドラムを演奏する機能 も付いています。
制作者 くりま
対応 XP/Vista/7
“ WAVE ファイル ” を音源として使うことができる仮想鍵盤ソフト。
パソコンのキーボードを楽器のキーボードに見立てて、実際に演奏できるようにしてくれます。
マウスクリックによる演奏、バックにWAVE ファイルを流しながら演奏する機能、演奏の録音 / 再生... などの機能が付いています。
音源にWAVE ファイルを使用するタイプのソフトなので、音色を自由に拡張できるようになっています。
制作者 SoundEditor Project Team
対応 2000/XP/Vista/7
任意の “ 英文 ” を元に、10 パターンの音楽を自動生成してくれるソフト。
専用のエディタに入力された英文を音に変換し、楽曲を自動生成&MIDI 音源で演奏を行ってくれます。
曲中で使用する楽器(音色)/ 曲のテンポ / リズム を指定する機能や、リピート再生を行う機能... などが付いています。
制作者 osam
対応 -
キーボードの文字列キーを打鍵することで、ドラム音を鳴らすことができるバーチャルドラムツール。
スネア、ハイハット(オープン / クローズ)、バスドラム、タムタム、ライドシンバル、スプラッシュシンバル、クラッシュシンバル、チャイナシンバル、スティック、カウベル... 等の発音に対応しています。
マウスクリックで演奏する機能や、音声ファイルを流しながら演奏する機能、メトロノームを鳴らしながら演奏する機能、木琴のような楽器(シロフォン)のシミュレータも付いています。
制作者 DarkTiger
対応 98/Me/XP/Vista/7
ピアノロールベースのMIDI シーケンサー
五線譜と鍵盤が一体化したような “ ピアノロール ” というウインドウ上に、棒型のノート(音符)を手動で入力していくタイプの作曲ソフトです。
ノートの Velocity / Panpot / Modulation / Expression / PichBend を設定する機能や、複数のノートを一括してコピー / ペースト / 削除 / トランスポーズ / クォンタイズ する機能... などが付いています。
制作者 ふみぃ
対応 2000/XP/Vista/7
指定した画像の “ 色情報 ” を元に、楽曲を作り出すソフト。
画像の色情報(色相 / 彩度 / 輝度)をピクセルごとに分析していき、その分析結果を “ 音 ” に変換して曲のようなものを作ってくれます。
どのくらいのピクセル置きに分析を行うかを指定する機能や、音色 / テンポ / 使用する音符の種類 を指定する機能、使用する音階(ノートナンバー)の範囲を指定する機能... などが付いています。
制作者 Greg Fraser
対応 XP/Vista/7
リラクゼーションのための “ 自然環境音 ” を作成することができるソフト。
雨や風、嵐、虫の鳴き声、雑踏の音、その他自作の効果音(WAVE)を組み合わせることにより、眠りを誘ったり集中力を高めたりするようなリラクゼーションサウンドを作成することができます。
脳を活性化することができると言われている “ バイノーラルビート ” を生成する機能もあります。
制作者 mayakron
対応 -
パソコンのキーボードを、楽器のキーボードに見立てて演奏できるようにするソフト。
パソコンの文字列キーを打鍵することにより、実際に音を鳴らして演奏できるようにしてくれます。
和音入力、メトロノーム再生、録音、キー配列変更、オクターブ調整、鍵盤ウインドウをクリックしての演奏、128 鍵モード... 等の機能も付いています。
制作者 ペンちゃん
対応 2000/XP/Vista/7/8/8.1/10
複数のMIDI ファイルを、一括してノーマライズすることができるソフト。
任意のMIDI ファイルの音量を、指定したしきい値を目安に上げたり下げたりすることができます。
指定したチャンネル(楽器)の音量のみを調整・ミュートする機能や、歌詞が内蔵されているMIDI ファイルから歌詞を抜き出す機能、MIDI ファイルのトラックシートを作成する機能 等もあります。
制作者 MidiDesign
対応 98/Me/2000/XP/Vista
“ ロボットが喋っているように聞こえる音声 ” を生成してくれるソフト。
あらかじめ用意されたパラメータを調整することで、機械音声のように聞こえるサウンドを作り出すことができます。
生成する音声の長さ、音声内で使用する最低周波数 / 最高周波数、発声させる単語の数、一語一語の伸ばし方、最も短い単語の長さ、ディストーション / コーラス 等のエフェクト効果... などが付いています。
制作者 Jim Singh
対応 2000/XP/Vista/7

  ページ  1  2
作曲ソフトを紹介しているページです。
MIDI・作曲 TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 Mouse without Borders

マウス / キーボード を、複数のPC 間で共有

 Audacity

高機能なオーディオエディタ

 Mp3tag

高機能かつ使いやすいタグエディタ

 SpeedyFox

Firefox / Chrome / Thunderbird / Skype を高速化

 Unchecky

アドウェアのインストーラー検出時に、警告を表示

 Revo Uninstaller

ソフトを完全にアンインストールしてくれるソフト

 PDF 画像抽出ツール

指定した PDF ファイルの中に含まれる画像を、一括抽出してくれるソフト

 FreeMove

指定したインストールプログラムを、別のドライブ内に移せるようにするソフト

 FastWindowSwitcher

アプリケーションウインドウを、キー操作のみで選択(アクティブ化)できるようにするソフト

 Windows Mixed Reality PC Check

現在使用しているパソコンが、「Windows Mixed Reality」に対応しているかどうかをチェックしてくれる

 SystemInfo

一画面完結型のシンプルなシステムインフォメーションツール

 CursorLock

特定のウインドウが前面にある時、マウスカーソルが別ディスプレイへ出て行けないようにするソフト

スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 Rufus

各種OS のディスクイメージを元に、ブートUSB を高速作成

 VirtualMIDISynth

MIDI ツール上で、サウンドフォントを音源として使えるようにする

 multiAVCHD

高機能なブルーレイビデオオーサリングツール

 Autorun Organizer

Windows のスタートアップを、最適化することができるソフト

スポンサードリンク

MIDI・作曲 ソフト を紹介しているページです